TOP » 海外生活準備ガイド » ビザの取得について

行きたい国から探す

>>あの国マガジンホーム<<

損保ジャパン

NEO MONEY

海外旅行保険tabiho(タビホ)

海外でも普通にスマホ

ビザの取得について

海外生活準備ガイド

ビザ 留学を目的とする渡航は、一般的に学生ビザが必要となりますが、滞在する国や留学の期間によって条件などが異なります。各ビザの申請方法については、大使館からの情報を確認しましょう。ビザの申請は、各自で行うか、留学エージェントなどの代行サービスを利用することも可能です。発給までに時間がかかる場合もあるので、早めに準備をしておきましょう。
学生ビザが必要な場合
学生ビザは、留学を目的とする入国許可証です。まずは、滞在する国やコースの期間から、学生ビザを申請する必要があるのかチェック。ビザ申請には、申し込みを済ませた学校から送られてくる入学許可証が必要になるため、早めに入学の手続きを済ませておきましょう。また、国や時期によっては必要な書類が異なるので、事前に各大使館のウェブサイトで確認をおすすめします。
※ビザ情報は予告なく変更されることも多いので、事前に各大使館で必ずご確認ください。
アメリカ アメリカ
ビザの名称: F-1ビザ:大学や語学学校/M-1ビザ:専門学校や短大/J-1ビザ:交流訪問者
学生ビザが必要な人: 留学期間にかかわらず、学校で週18時間以上の授業を受ける場合。
オンライン申請: オンラインで申請後、必要な書類をそろえて面接
パスポート: まる
写真: 1枚
残高証明書: まる
取得までの目安: 1~4週間
代理人申請: まる
申請手数料: US$131を日本円で支払う
入学許可書: まる 学校から送られてくる留学生資格証明書(I-20)
健康診断書: ×
アルバイト: △ 大学留学の場合は2年目から週20時間までキャンパス内でのみ可能
その他必要なもの: ・渡航目的を説明した書類
・成績証明書
・留学に必要な英語力が十分である証明
 
 
問い合わせ先: アメリカ大使館(http://japan.usembassy.gov/tj-main.html)
カナダ カナダ
ビザの名称: Study Permit(就学許可証)
学生ビザが必要な人: 6か月以上学校に通う場合。また、6か月未満でもコースに実習プログラムが含まれていたり、公立の教育機関でフルタイムの学生として学び、そのキャンパスで働く予定の場合は学生ビザが必要。
 
オンライン申請: × 郵送または窓口のみ
パスポート: まる コピーを提出
写真: 2枚
残高証明書: まる 1か月以内に発行されたもの
取得までの目安: 3~4週間
代理人申請: まる
申請手数料: CA$125または、13,750円
入学許可書: まる入学期間とコース内容が記載されているもの
健康診断書: △ 過去の居住歴やコースの内容による
アルバイト: △公立大学やカレッジへの正規留学生のみ週20時間以内に限り可能。別途申請が必要。
その他必要なもの: ケベック州の学校に通う場合は、別途書類が必要
問い合わせ先: カナダ大使館(www.canadanet.or.jp)
イギリス イギリス
ビザの名称: Entry Clearance(入国査証)
学生ビザが必要な人: 留学目的で6か月以上滞在する場合。
オンライン申請: × 申請予約後指紋採取と写真撮影を行う
パスポート: まる
写真: 1枚
残高証明書: △ 代わりに過去6か月分が記帳された預貯金通帳とそのコピーでも可
取得までの目安: 約1か月
代理人申請: ×
申請手数料: £99を日本円で支払う
入学許可書: まる原本とコピーを用意。政府認定校であることが条件
健康診断書: ×
アルバイト: △ 入国審査を申請し、学生ビザ取得者のみ週20時間、休暇中は制限なし
その他必要なもの: 申請内容によっては面接あり
問い合わせ先: 英国ビザ申請センター(www.vfs-uk-jp.com/japan/contactus.aspx)
オーストラリア オーストラリア
ビザの名称: Student Visa(学生ビザ)
学生ビザが必要な人: 留学期間や留学先にかかわらず、政府認可のプログラムを週25時間以上
受ける場合。また、単位取得のために留学する場合。
 
オンライン申請: まる 一部を除きオンライン申請でのみ受付
パスポート: まる
写真: ×
残高証明書: まる
取得までの目安: 5日~4週間
代理人申請: △ 政府に認定されている代理人のみ
申請手数料: 50,000円(クレジットカードのみ受付)
入学許可書: まる 政府認定校であることが条件
健康診断書: まる 指定された病院での健康診断&レントゲン
アルバイト: △ 週20時間。ただし別途申請が必要
その他必要なもの: 「OSHC」と呼ばれる留学生保険に加入
問い合わせ先: オーストラリア大使館 ビザ査証課(www.dima.australia.or.jp)
ニュージーランド国旗 ニュージーランド
ビザの名称: Student Visa(学生ビザ)
学生ビザが必要な人: 留学先にかかわらず、3か月以上のプログラムで週20時間以上の授業を受ける場合。
オンライン申請: × 郵送または窓口のみ
パスポート: まる
写真: 1枚
残高証明書: まる
取得までの目安: 3週間~6週間
代理人申請: まる
申請手数料: 日本国籍保持者であれば無料
入学許可書: まる 学費支払いの証明書も必要
健康診断書: △ 1年以上滞在する予定であれば、健康診断&レントゲン
アルバイト: △ 2年以上のコースで学位取得を目的の場合のみ週20時間、夏休みは制限なし
その他必要なもの: ・学校または宿泊提供者からの証明
・往復の航空チケットまたはそれ相当の資金の証明
 
問い合わせ先: ニュージーランド大使館(www.nzembassy.com/japan)
アイルランド アイルランド
ビザの名称: 特になし ※日本国籍であれば学生ビザを取得する必要はないが、入国時に空港で審査がある。3か月以上滞在する場合、ダブリンは入国管理局で、それ以外の都市では所轄の警察署で、外国人登録が必要となる。下記は入国審査に必要なもの。
 
 
オンライン申請: ×
パスポート: まる
写真: ×
残高証明書: まる 滞在費の証明ができるもの(残高証明の場合はアイルランドの銀行のもの)
取得までの目安: 即時(空港で審査に通ればスタンプを押してもらえる)
代理人申請: ×
申請手数料: 無料
入学許可書: まる
健康診断書: ×
アルバイト: △ 1年以上の正規留学のみ可能
その他必要なもの: 往復の航空チケット
問い合わせ先: アイルランド大使館(www.irishembassy.jp/)


一括資料請求へ
Copyright 2013 © Tomorrow Inc. All Rights Reserved